医学教育学分野とは

医学教育学分野は、平成20年4月に設置され、医学教育学を研究領域としています。
同時期に設置された医学教育推進センターと共に、教育体制の改善を効率的に図り、医学教育活動の円滑な推進に寄与することを目的としています。

また医学教育学分野では医学教育推進センターと連携し、eラーニングシステムの構築に力を入れています。学生と教員の双方の視点に立ち、より効果的な学習環境の整備、教材作成のための著作権に関する支援、およびシステム利用の推進活動などについて、総合的なICT活用教育を研究し、導入を行っています。特に最近では、eポートフォリオによる学生の省察と形成的評価の開発に力を入れています。eラーニングは、ミニFD(平日、短時間で開催するFD)などを頻回に開催し、多くの教員にeラーニングやeポートフォリオを理解してもらうべく精力的に活動しています。

医学科のページはこちら

カリキュラムについてはこちら
内部質保証についてはこちら

教育プログラムの点検評価はこちら